首頁 > 私隱政策

私隱政策

私隱政策聲明《個人資料(私隱)條例》一一私隱政策聲明


總覽

本私隱政策聲明是根據香港特別行政區《個人資料(私隱)條例》-第 486 章(「條例」),為Run-Pic.com(「本公司」、「我們」), 就其責任及政策提供資料。
雖然此私隱政策聲明特別列出有關本公司於香港特別行政區法例下應負的責任,本公司 相信條例中保護個人資料的原則與世界各地有關法例是相同的。因此,在可行的情況下, 本公司在世界各地會執行這些原則及在此處列明的程序。
當公司的運作受制於香港特別行政區以外的私隱法例時,此私隱政策聲明將在可行並與 該法例相符的情況下實施。如欲索取本公司有關遵守條例及其他私隱法例的資料,請致 函下列地址聯絡私隱條例事務主任。
此私隱政策聲明內「個人資料」一詞含有條例所解釋的意義。

 

本公司政策

本公司遵守條例的責任及要求,屬下主管人員、管理層及員工必須時刻對本公司(或代 表本公司)所收集及/或儲存及/或傳送及/或使用的所有個人資料保密,並妥善保存。
本公司確保所收集及/或儲存及/或傳送及/或使用的所有個人資料,必須遵照條例規定的責 任及要求處理。
倘若個人以合法方式要求取得及/或修正本公司所持有關於其本人的個人資料,本公司可 根據條例規定的時限及方式提供及/或修正上述資料。

 

運作聲明

收集或編制客戶個人資料的類別

本公司或會要求客戶(包括閣下)提供下列的個人資料,以便就旗下的網站和手機應用程式APP及相關服務(包括有關的網上服務及記賬服務)進行銷售、提供、登記及管理。倘若沒有此等資料, 便不可能滿足閣下的服務要求。此類資料包括(但不限於):
(a) 姓名;
(b) 送貨服務的地址、通訊地址及/或寄發賬單的地址;
(c) 賬戶詳情,包括賬戶號碼、電話號碼或用戶賬號;
(d) 付款詳情,包括信用卡及銀行資料; 
(e) 聯絡詳情,包括聯絡人姓名及電話號碼或電郵地址;或 
(f) 用以核對身分的資料,包括身分證明文件類別及號碼。 

在某些情況下,閣下或需按要求提供若干資料,以便我們改善產品和服務,及/或提供切 合閣下需要的資訊。在大部分情況下,閣下可選擇不提供此類資料。然而,若有關的服 務是按個人所需而設,或產品的供應是需要閣下提供一切所需資料,不提供此等資料會 令本公司不能提供有關服務。此類資料可包括 (但不限於):

(a) 年齡; 
(b) 性別; 
(c) 興趣及公餘活動; 及 
(d) 其他有關並已使用的產品及服務;

為配合本公司提供的免費相關服務,有關此等服務的資料可以按自動方式收集,以便 為閣下準確地匯報及管理賬戶,此等資料包括(但不限於):致電/接駁時間、通話時間、 撥電地點及通話地點。

本公司的網頁伺服器亦會收集有關閣下使用互聯網的資料,以不記名累計方式作綜合統 計,藉以加強服務,更能滿足網站訪客的需要及期望,並就任何可透過本公司伺服器進 入的任何網站內的非法或不合法的內容採取所需行動。此類資料包括(但不限於):

(a) 瀏覽器類型及版本;
(b) 操作系統; 
(c) 互聯網規程 (IP) 地址及/或網域名稱;及 
(d) 全球資源定位器。 

若干網頁或會將「曲奇」(cookies)放在閣下的電腦內,例如為提供配合個人需要的服務, 及/或在閣下於同一次或多次瀏覽各網頁時作識別身分之用。此資料可包括 (但不限於) 登入及確認資料,以及有關閣下在我們網站的活動和喜好。

閣下可在網頁瀏覽器上刪除曲奇,但閣下可能因此無法進入本公司網站的所有部份。

在個別情況下,閣下或須向我們提供其他人士(例如閣下選購服務所代表的人士)的個 人資料。在此情形下,為遵守條例及達到閣下想從我們取得的目的,閣下在使用、披露 及轉讓該等人士的個人資料前,包括代表該等人士同意我們可能會如何使用、披露及轉 讓該等人士的個人資料,閣下須先取得該等人士的授權。如有需要,我們或會要求閣下 向我們提供所需的證明文件以證明有關授權。閣下亦應提醒該等人士可聯絡本公司索取 進一步資料 (本公司的聯絡詳情,請參閱下述「關於本公司個人資料(私隱)條例的聯絡 詳情」)。

所有經閣下提供的個人資料,將會由本公司保留,並會為本私隱政策聲明列明的目的或 事先通知閣下的其他目的,供本公司的僱員及第三者(如適用)使用。

個人資料的使用 

閣下之個人資料可能會被使用於:

ƒ• 核實閣下身份; 
ƒ• 處理閣下選購本公司服務及成為會員的申請; 
• 向閣下提供貨物、服務及會員計劃; 
•規管和管理該等閣下所選購或申請的貨物、服務及會員計劃,包括服務合約的續期; ƒ 為提供貨物、服務及會員計劃,與就其他目的而從其他來源(包括第三者)所收集的 資料用以核對(定義見《個人資料(私隱)條例》); 
• 若根據條例規定下取得閣下的同意,本公司及關聯公司、代理、承辦商及第三方供應 商的任何貨物、服務及/或會員計劃之推廣和宣傳; 
• 本公司及關聯公司、代理、承辦商及第三方供應商的業務策劃及向閣下所提供之貨 物、服務及/或會員計劃進行改善,而該等策劃及改善可以不同方法進行,包括但不限 於研究、分析及/或調查; 
• 處理與貨物及服務有關的利益; 
ƒ• 就本公司向閣下提供的貨物或服務作分析、核實、執行合同的權利及/或查核客戶的信 用、付款及/或狀況; 
ƒ• 就本公司向閣下提供的貨物或服務處理付款指示、直接扣賬安排及/或賒賬安排; 
ƒ• 使本公司能作出客戶在本公司的賬戶之日常運作及/或收取客戶賬戶未付的款項, 包 括聘用追收債務代理人; 
ƒ• 使本公司能就向閣下提供的貨物或服務,履行互連責任、業內其他慣例做法或向第三 者或政府機關負有的責任; 
ƒ• 維護和開發本公司的業務系統和基礎設施,包括測試及更新該等系統; 
ƒ• 通知客戶有關本公司已提供及其他貨物和服務的最新資訊; 
ƒ• 防止、偵查或調查犯罪活動; 
ƒ• 法例要求或准許之披露的事項;及/或 
ƒ• 閣下與本公司任何其他共同同意的其他用途,包括申請書或條款和條件内就指定的貨 物和服務之提供所列明的用途。 

個人資料的準確性

本公司盡可能利用業內通用的做法及守則,核實所提供的資料,包括對賬戶號碼或信用卡號碼等一些數字項目核對總和。在若干情況下,本公司能藉著所持有的現有資料,鑒別所提供資料的真偽。根據條例的要求,本公司在某些情況下需要查核文件正本,才能使用身分證明文件及/或住址證明等個人資料。為確保客戶向本公司提供的身份證明文件的準確性或真實性,本公司期望客戶能在其方便的時間親自出示其身份證明文件作查核。客戶可致電本公司的客戶服務綜合熱線作出所需安排。 本公司已全面履行條例所規定的「查閱及改正資料的權利」責任。詳情請參閱下文「查 閱及改正個人資料」一節,以瞭解如何取得及改正本公司所持任何有關閣下的個人資料。

請注意,本公司收集、使用及披露的個人資料的準確性很大程度上取決於閣下所提供的 資料。閣下有權要求更改自己的個人資料,而且我們建議:
• 閣下的個人資料有任何錯誤時通知本公司;及 
• 通知本公司有關閣下的姓名或地址等個人資料出現變更的最新情況。 

個人資料的保存

本公司將會根據內部政策,銷毀所持有的個人資料。此政策指出,基本而言,本公司的 政策包括以下宗旨:

(a) 個人資料會保存至達到與收集上述資料之原來目的,或直接有關之目的為止; 除非上述個人資料可根據任何適用法規或合約規定須予以保存;及 
(b) 根據基於上述標準的指定準則及本公司的內部程序,個人資料在特定的儲存期 限後便會在本公司的電子、人手及其他儲存系統中被清洗。 

個人資料的披露

本公司所持有的全部個人資料將予以保密,然而本公司可在有需要披露此等資料以達到 收集此等資料之目的,或直接與其有關之目的時,向下述人士披露資料:
(a) 任何附屬公司、控股公司、關聯公司,或由本公司所持有或與本公司同屬一家控 制公司的公司或聯營公司; 
(b) 任何代表本公司或與本公司聯營的個人或公司,以達到提供此等資料之目的,或 直接與其有關之目的; 
(c) 有責任為本公司對上述資料保密的任何其他人士或公司,而該人士或公司有法定 的權利取用該資料; 
(d) 本公司的經銷商、代理、承辦商、供應商及其他電訊、資訊服務商及内容供應商; 本公司的專業顧問,包括會計師、審計師及律師; 
(e) 由法律規定或授權的政府和監管機關、執法機構和其他組織; 
(f) 任何所需的金融機構、收費或信用卡發行公司、信貸提供者、信貸資料或調查機 構,或代收欠款的代理人、證劵代理,以便設立和支援任何所需求服務的支付; 
(g) 閣下的授權代表或法律顧問(在閣下要求下); 
(h) 電訊網絡營運商; 
(i) 銀行、酒店、保險公司、帳單代理及其他商業夥伴,為專屬會員兌換獎勵用途, 包括但不限於在有關場合登記會員; 
(j) 管理本公司業務及企業策略的組織,包括為該等目的參與轉讓/出售本公司全部 或部份的資產或業務(包括賬戶和應收賬款)以及參與管理本公司的企業風險 和資金籌集功能(例如證券化)的組織;及
(k) 有關本公司全部或部份運營業務的任何潛在或實際參與者、承讓人或受讓方。 

個人資料也可根據任何法定或合約責任或法院規定向任何人披露,但他們須證明其取用 資料的權利/權能。此外,個人資料可能在條例第 VIII 部分所列明的情況下被披露,其中 有關個人資料獲豁免而不受第 3 保障資料原則所管限。

將個人資料轉移至香港以外地方

本公司在有需要時會審慎地將若干個人資料轉移至香港特別行政區以外的地方以達到收 集此等資料之目的,或直接與其有關之目的。該轉移會遵守條例現行之規定。

個人資料的保安 

載列個人資料的實際記錄,在不使用時妥善存放在上鎖的儲存器內。
而電腦數據存放在設有限制進出地方的電腦系統及儲存媒體內,取用資料亦受嚴格監管。
凡未經管理層正式授權的人士,不得取用記錄及數據。有關權利只在「必須知道」的情 况下授予,並根據個別人士在公司的職責及受訓情況而定。
於本公司儲存、使用和/或傳送客戶個人資料的情況下,必定有足夠的保護措施防止未經 准許和/或意外的披露、更改和/或破壞。
閣下應知悉沒有電腦系統是無法破解的,而且透過網絡提供的資料也無法保證是完全安 全的。因此,本公司無法保證閣下透過網絡轉交予本公司或由本公司發出給閣下的資料 的安全性。

鏈接第三者網站

本公司網站或包含可通往由第三者營運的其他地址及頁面的鏈接。本公司無法控制該等被鏈接網站的內容或該等網站營運 商處理閣下個人資料的方式。閣下應審閱該第三者網站上的私隱政策,以瞭解該等第三者可能使用閣下個人資料的方式。

查閱及改正個人資料 

根據條例規定,個人可有權:

(a) 確定本公司是否持有關於其本人的個人資料,並(如有者)取得該等資料的副本 (「查閱的權利」); 
(b) 要求本公司改正關於其本人而不準確的個人資料以達致使用該資料之目的(「改 正的權利」);以及 
(c) 確定本公司有關其本人個人資料的政策及做法,總體上符合本政策及做法的規定。 

個人可按下列方式行使其查閱的權利:

(a) 填妥由香港個人資料(私隱)專員提供的「查閲資料要求表格」(OPS003 [09/2012 修訂])或「個人資料(私隱)條例 - 查閱資料要求表格」― 參閱下文註一。 
(b) 將填妥的表格連同有關的身分證明文件(申請人的香港身分證或護照副本)及指 定費用,按下列地址致函私隱條例事務主任(集團法律事務處)。 
(c) 或者,若閣下不想提供身分證明文件,則必須將填妥的表格(請參閱下文註一) 親身交予下列就近的客戶服務中心,同時出示有關的身分證明文件。本公司職員 會核對閣下的身分及在表格上蓋上適當的印章。請將已蓋印的表格及所指定之費 用按下列地址致函私隱條例事務主任處理。 

本公司於接納有關取用要求的真確性及有效性後,會盡力依從該要求,並在條例規定的 期限內予以回覆(在本公司收到查閱資料要求後的 40 日內)。
個人可行使改正的權利按下列地址致函私隱條例事務主任,透過上述查閱個人資料要求 所得的資料,指出需要改正的資料。
在本公司考慮是否更改該指定資料前,申請人須提供能指出資料不準確的足夠證明及/或 解釋。
本公司在接納要求改正的真確性及有效性後,會盡力依從條例所要求就要求改正予以回 覆。

直銷促銷 

根據條例規定,本公司會依從客戶的要求,不會將其個人資料作為直銷促銷之用。

若客戶同意,本公司可使用客戶的個人資料(包括姓名、聯絡資料及有關閣下已選購或 申請的產品、服務或會員計劃的資料),以電郵地址、通訊地址、手機號碼、電話號碼、 服務號碼和服務賬戶號碼等透過不同聯絡方式,向客戶傳遞不同的推廣資料,包括本公 司有關電訊網絡服務(所有現正或適用於香港電訊電訊網絡運作的服務或產品,例如電 視、流動話音、短訊及數據通訊、IDD/國際漫遊、互聯網連接、雲端服務、娛樂及互聯 網數據通訊)、電腦周邊產品、配件和軟件(包括筆記型電腦、手提電話、流動裝置及 配件、鍵盤、防禦裝置及流動應用程式)、秘書服務、個人助理服務和資訊服務的最新 情報、禮品、折扣、優惠及資訊。本公司亦可能向客戶提供各種產品或服務的最新情報, 包括遊戲、運動、音樂、美容產品、電子產品、科技、電子商務、雲端服務、手機付款、 旅遊、銀行、投資、娛樂、交通、家居、時尚、餐飲、煙酒、保險、教育、健康及保健、 社交網絡、媒體及高端消費類產品及服務。為釋除疑問,若客戶同意本公司使用其個人資料以作直銷,該同意會視作獨立於客戶與本公司簽定的服務合約。因此,該同意可以在任何時候撤回而不受服務合約時限所規管,若同意未經撤回,在合約結束後仍然有效。

倘若客戶希望停止或(若客戶已取消接收)重新接收本公司的資訊,客戶可隨時連同已 登記的姓名及服務賬戶號碼、登記服務號碼或登入名稱,通知私隱條例事務主任。

所有此等要求,應明確列出有關要求的個人資料詳情。

關於本公司個人資料(私隱)條例的聯絡詳情 

任何有關本公司遵守條例責任的查詢,請致函下列地址:

P.O Box 18 Shek Wu Hui Post Office SheungShui N.T. 

註一: 有關要求不論是經填寫本公司的「個人資料(私隱)條例 - 查閱資料要求表格」
( PCCW/PCO-TEM-01C),或是填寫個人資料私隱專員所指定的表格( 表格(OPS003 [09/2012 修訂])),本公司均會依從上述要求,但閣下必須提供上述表格內所指定 的全部必要資料。

(本私隱政策聲明或會經不時修訂,所有個人資料之處理將受制於本私隱政策聲明的最 新版本(詳見 www.run-pic.com))